Большинство заболеваний можно вылечить, применяя обычные овощи, которыми мы каждый день питаемся. Некоторые из корнеплодов по тем или иным причинам выпадают из меню городского жителя или заменяются иными овощами, которые, по его мнению, считаются более рациональными. К таким корнеплодам, к сожалению, относится и брюква. Брюква - это очень полезный и лечебный корнеплод. Она в себе содержит витамин С и эфирные масла, которые практически полностью сохраняется в плоде при длительном его хранении и при умеренной варке.

Большинство заболеваний можно вылечить, применяя обычные овощи, которы

Большинство заболеваний можно вылечить, применяя обычные овощи, которыми мы каждый день питаемся. Некоторые из корнеплодов по тем или иным причинам выпадают из меню городского жителя или заменяются иными овощами, которые, по его мнению, считаются более рациональными. К таким корнеплодам, к сожалению, относится и брюква. Брюква - это очень полезный и лечебный корнеплод. Она в себе содержит витамин С и эфирные масла, которые практически полностью сохраняется в плоде при длительном его хранении и при умеренной варке.
Брюква обладает витаминным, мочегонным, ранозаживляющим, легким слабительным действием. Сок из этого корнеплода даёт положительный результат при излечении наружно гнойничковых болезней кожи и различных ожогов.

Брюкву легко можно вырастить самостоятельно на своем дачном участке, собственном огороде.

В зимнее время этот овощ используют и в диетическом меню при атеросклерозе, при простудных заболеваниях, для поддержания жизненно необходимых сил, а также, чтобы насытить организм минералами и витаминами.

Польза брюквы
- в корнеплодах брюквы сосредоточены витаминки В1, В2, В6, С, рутин, каротин;
- аскорбиновая кислота, содержащаяся в брюкве, выделяется некой стойкостью во время варки и при долгом хранении;
- брюква содержит не малое число минералов: атрий, фосфор, кальций, железо, магний, сера.
- в брюкву также входят клетчатка, белки, а также пектиновые вещества.

Использование брюквы в народной медицине:

Брюкву часто используют в народной медицине для лечения болезней органов дыхания, таких как хронический бронхит, хронический пневмонит, при бронхиальной астме.

Корнеплоды брюквы обладает слабительным и мочегонным действием, разжижает мокроту.
Прибегают за помощью к брюкве и при острых простудных и бронхолегочных, заболеваниях: ОРВИ, ОРЗ, коклюше, остром бронхите.
Сок брюквы используют для лечения сильного сухого кашля, затруднение с отделением мокроты рекомендуют принимать медовый сок брюквы. Рецепт приготовления его очень прост. Чтоб приготовить сок необходимо взять брюкву небольшого размера помыть ее, снять кожуру, затем нарезать небольшими кусочками и пропускают через мясорубку. В полеченную кашку добавляем мед в пропорции 2 к 1. Хорошо перемешиваем ингредиенты и употребляем по чайной ложечке пять раз в сутки, независимо от еды. Полученное лекарственное средство необходимо запивать теплой водичкой.
Благодаря своим полезным качествам брюква, входит в пищевое меню пациентов, у которых отек нижних конечностей. Который, возник на почве заболеваний почек и сердца.
Часто брюкву приписывают для диетического питания во время лечения пациентов с атеросклерозом аорты, атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга.
В лечебном питании брюкву используют при хронических запорах, так как она существенно улучшает пищеварение. Овощ назначают и для диетического питания при различных стадиях ожирения.
Хронические легочные болезни. Рецепт из брюквы для исцеления, болеющих хроническими легочными болезнями. Для приготовления нам понадобиться 500 г корнеплодов брюквы, 50 г. сливочного маслица, 3 ст. ложечки меда, 50 г грецких орехов. Очищаем брюкву и нарезаем ее кубиками, затем тушим кубики корнеплода в масле до полуготовности. После добавляем мед и тушим до готовности. Прежде, чем использовать приготовленное лекарство, можно посыпать его толчеными грецкими орешками.

Вот так нашла свое полезное применение брюква в народной медицине. Но какой бы не была, полезная брюква перед ее использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.