Вечный вопрос:
Вечный вопрос: ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Получить витамины из сладких цитрусов оказалось проще из сока, нежели из апельсиновых долек, передаёт интернет-портал.
Немецкие учёные установили, что каротиноиды и флавоноиды лучше усваиваются организмом при употреблении сока апельсина, нежели свежего плода.
В ходе исследования сравнивался химический состав гомогената апельсина и свежевыжатого из него сока. Оказалось, что в напитке снижается концентрация некоторых полезных веществ, но почти не меняется содержание витамина С. При этом в соке существенно повышается усвояемость этих веществ.
Если принять за 100 % количество полезных веществ в апельсине, то выпив сок, организм усвоит из них около 30 %, а если съест дольки, то всего 12 %.
С другой стороны, сок лишен ценной клетчатки, которая позволяет чувствовать насыщение и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
К тому же из-за высокой био-усвояемости сок сильнее поднимает уровень глюкозы в крови, что не очень полезно для организма.
Если взять во внимание все эти аргументы, можно сделать вывод, что необходимо пить и соки и есть цельные фрукты. Главное делать это с аппетитом и в меру!