Пряный крем-суп из тыквы

Пряный крем-суп из тыквы

Пряный крем-суп из тыквы
Ингредиенты на 6-8 порций:

Рубленая и очищенная тыква — 1 кг
Морковь — 3 шт.
Лук — 1 средняя головка
Чеснок — 3 зубчика
Тертый имбирь — 1 ст. л.
Картофель — 1 шт.
Молотый кориандр — 2 ч. л.
Тмин — 1 ч. л.
Молотая паприка — 3 ст. л.
Перец черный/соль по вкусу
Оливковое масло — 2 +2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Греческий йогурт или сливки 20% — 125 г
Куриный бульон или вода (для более диетической версии)

Для подачи:

Тыковки — 2 шт. по 0,5 кг
Оливковое масло — 2 ст. л.
Тертый твердый сыр — 50 г

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 220 С.
2. Тыкву и морковь порубить на одинаковые куски, нарезать лук полукольцами и выложить овощи на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
3. Сбрызнуть 2-умя ложками оливкового масла, добавить щепотку соли и щепотку черного перца. Запекать овощи около 20 минут, периодически помешивая.
4. В большой кастрюле разогреть 2 ложки оливкового + 1 ложку сливочного масла. Добавить рубленый чеснок, имбирь, кориандр, тмин и молотую паприку. Обжаривать 30 секунд.
5. Влить бульон или воду, довести до кипения, добавить картофель, печеные овощи из духовки и варить 20 минут.
6. По истечении времени снять кастрюлю с огня и пюрировать суп блендером. После того как масса станет однородной и гладкой, добавить йогурт и взбить еще раз. Кастрюлю вернуть на огонь, выправить на соль/перец по вкусу, довести до кипения и сразу снять с плиты.
7. Тыквы помыть, срезать «крышку», вычистить от семечек и обмазать внутри и снаружи оливковым масло. Выложить тыквы срезом на противень, «крышечки» уложить рядом, запекать в духовке при 220 С около 15 минут.
8. Вынуть тыквы из духовки, немного остудить и ложкой выскоблить мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Делать это нужно аккуратно, чтобы не травмировать кожу и не разрезать тыкву.
9. Суп налить в тыкву, капнуть около 5 мл сливок в центр супа, зубочисткой сделать красивые разводы, присыпать тертым сыром и кинзой (опционально), можно добавить обжаренные тыквенные семечки или кедровые орешки. Подавать немедленно.

Источник рецепта: аппетита!

#супы@bon.appetit