Запечённая курица в чесночно-розмариновом маринаде

Запечённая курица в чесночно-розмариновом маринаде

Запечённая курица в чесночно-розмариновом маринаде
Вкусная, ароматная курица для праздничного стола.
Тушку курицы можно замариновать на ночь или на 2–4 часа до запекания.

Ингредиенты на 6-8 порций

Маринад:

Чеснок — 10 зубчиков
Розмарин (2–3 ст. л. листочков) — 2–3 веточки или 1 ст. сушёного
Хлопья жгучего перца — 1/2 ч. л.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Сок 1 лимона
Крупная соль — 1 ч. л.
Свежемолотый чёрный перец — 1/2 ч. л.
Курица для запекания (2 кг/4 lb)
Белое вино/бульон/вода — 1/2–1 чашка

Овощи:

Большая красная или сладкая луковица — 1 шт. (или 2 средние)
Сладкий перец — 2 шт.
Морковь — 4 шт.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Для маринада:

В небольшой кастрюльке разогреть оливковое масло на средне-медленном огне. Добавить зубчики чеснока, розмарин и жгучий перец. Пассеровать на медленном огне 8–10 минут, за это время масло ароматизируется соками чеснока и розмарина.
Следить чтобы чеснок не подгорел, а только слегка подрумянился и стал немного мягким (подгоревший чеснок имеет резкий горький вкус).
2. Снять с огня и остудить. Добавить лимонный сок, соль и чёрный перец.
3. Оставить 2–3 ст. л. маринада и 4–5 зубчиков чеснока для овощей.
4. Аккуратно отсоединить кожу курицы от мяса и смазать тушку маринадом, под кожей и сверху.
5. Разрезать 4–5 зубчика чеснока вдоль пополам и положить под кожу грудки и бёдрышек. Вместе с чесноком можно положить маленькие веточки розмарина или кружочки лимона. Выжатые половинки лимона можно положить внутрь тушки.
6. Связать ножки курицы суровой ниткой. Крылышки заправить «за голову».
7. Положить курицу грудкой вниз в форму для запекания, накрыть пищевой плёнкой (или положить тушку курицы в большой плотный пакет) и поставить в холодильник на 2-4 часа или на ночь.
8. За 1 час до запекания достать птицу из холодильника. Если курица была в пакете, выложить её «грудкой вниз» в форму для запекания.

Источник рецепта: аппетита!

#горячее@bon.appetit